1 мая 2024 год на празднично оформленной центральной площади г. Дагестанские Огни состоялся концерт, посвященный Празднику Весны и Труда.
Этот прекрасный весенний день связан с пробуждением природы, приходом самого светлого и чудесного времени года. На празднике присутствовали глава городского округа «город Дагестанские Огни» и представители городской администрации, руководители структурных подразделений, организаций, учреждений, жители и гости города.
Ведущая мероприятия поздравила всех присутствующих, пожелала всем стабильности и процветания, крепкого здоровья и семейного благополучия.
С пожеланиями хорошего настроения, вдохновения, весенней лёгкости и исполнения всех желаний творческие коллективы, ДШИ №1 и №2, РДШЦ, ДДТ и солисты МКУ «Управление культуры, спорта, туризма и по делам молодежи», Народный ансамбль русской народной песни «Огонёк» подарили в этот день зрителям свои песни и танцы.
19-23 февраля — Акция «Окопная свеча» в помощь бойцам военной спецоперации была проведена волонтерами культуры, которые поддержали и включились к данному мероприятию. Окопная свеча изготавливается из жестяной банки, в которую помещают скрученные полоски гофрокартона, затем его заливают парафином или воском. Длительность горения таких окопных свечей от 3,5 до 8 часов. Они используются солдатами для освещения, обогрева, приготовления пищи. Солдаты в зоне СВО испытывают острую нехватку в таких свечах.
«Пока мы едины, мы непобедимы»,посвященное Дню народного единства
4 ноября в России отмечается праздник — День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. В рамках празднования дня народного единства в фойе Дворца культуры г. Дагестанские Огни прошло мероприятие «Пока мы едины, мы непобедимы». Основная цель мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства — сформировать у детей уверенность в том, что Россия – великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущем. Ведущая мероприятия поведала присутствующим историю празднования Дня народного единства. Со сцены звучали патриотические песни и хореографические номера о Родине, любви и единстве нашей страны. Каждое выступление сопровождалось громкими аплодисментами зрителей. Во время выступления артистов в зале царила атмосфера сплоченности. Так же во время мероприятия провели акцию «Вынос флага». Каждый из присутствующих ощутил себя частью великого народа, испытывая чувство гордости за свою страну.
В рамках проведения ежегодной акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню Народного единства РФ в городской библиотеке г. Дагестанские Огни прошёл мастер-класс «Цветы своими руками», с читателями библиотеки.
В городе Дагестанские Огни ярко и масштабно отметили День народного единства, проведя целый ряд мероприятий, посвященных этому важному празднику. Жители и гости города смогли окунуться в атмосферу дружбы, согласия и культурного богатства многонациональной России.
Праздничная программа началась с фотовыставки «Знание. Россия – Народы России», которая развернулась в городском культурном центре. Посетители с интересом рассматривали красочные фотографии, рассказывающие о традициях, культуре и быте различных народов, населяющих нашу страну. Выставка стала настоящим окном в многообразие России, подчеркивая ее уникальность и единство.
Юные жители Дагестанских Огней также внесли свой вклад в празднование, представив свои работы на выставке детских рисунков «Сила в единстве». Детские рисунки, полные искренности и тепла, отражали понимание детьми важности дружбы и взаимопонимания между народами.
В городской библиотеке прошла тематическая беседа у книжной выставки «Россия – родима моя». Библиотекари рассказали об истории праздника, о героях, которые отстояли независимость нашей страны, и о важности сохранения культурного наследия.
Одним из самых зрелищных моментов праздника стало масштабное развертывание флагов Российской Федерации и Республики Дагестан «Символ единства». Огромные полотнища, развевающиеся на ветру, стали символом единства и гордости за свою страну и республику.
Настоящим праздником вкуса и гостеприимства стали массовые гуляния «Вкус единства», прошедшие в рамках первого Всероссийского фестиваля русской кухни. Гости праздника смогли попробовать традиционные блюда русской кухни, насладиться народной музыкой и принять участие в различных конкурсах и играх. Ароматы свежей выпечки, горячего чая и других угощений создавали атмосферу тепла и уюта.
Молодежь города приняла активное участие во флешмобе «Голоса предков», посвященном Дню народного единства. Участники флешмоба исполнили народные песни и танцы, демонстрируя уважение к истории и культуре своих предков.
Завершился праздничный день ярким концертом «Единая страна». На сцене выступили лучшие творческие коллективы города и республики, представившие зрителям разнообразную программу, включающую народные песни и танцы, а также современные музыкальные композиции. Концерт стал ярким финалом праздничных мероприятий, оставив у зрителей незабываемые впечатления и чувство гордости за свою страну.
24 октября во Дворце культуры прошла сказка «Тайна бабушки». Показ организовал Государственный табасаранский драматический театр. Режиссер — постановщик спектакля — Джанбулат Габибов. Художник постановщик — Зейнабат Казиева.
Что может быть самым лучшим воспитанием для непослушного мальчика. Конечно же, добрые советы любимой и заботливой бабушка. Ну а если советы не действуют? Тогда надо прибегать к крайним мерам. К таким крайним мерам пришлось прибегнуть бабушке Аминат, чтобы хоть как-то подействовать на своего непослушного внука Аскара, который что ни день, то издевался над собачками и кошками, не давал покоя своей сестре Патимат, домашним питомцам Амуру и Алмазу. Бабушка с помощью своего волшебства превратил Аскара в собачку. И его же друг Муса поиздевался над Аскаром, привязав пустую банку к его хвосту. Только тогда дошло до Аскара, что очень плохо, когда над тобой издеваются. И он начал слушаться, стал хорошим и примерным мальчиком.
В рамках празднования Дня белых журавлей работники культуры организовали мероприятие, направленное, на то, чтобы вспомнить всех погибших в войнах. Приглашенные, ознакомились с историей возникновения праздника.
На мероприятии прозвучали стихи и песни о войне. Активные читатели библиотек, прочитали стихотворения «Журавли так печально летят», «Пусть только в памяти твоей…», «Ради мира на земле» и другие.
В библиотеке оформили книжную выставку «Белые Журавли России», были представлены сборники стихов Расула Гамзатова и поэтов и писателей, писавших о Великой Отечественной войне. В память обо всех погибших в небо были запущены бумажные журавлики на воздушных шарах.
В конце мероприятия всех погибших на полях сражения почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
В честь Дня дагестанской культуры и языка, работники культуры провели познавательное мероприятие. Это был настоящий праздник, наполненный духом гор и многовековых традиций!
Ребята с интересом погрузились в историю этого замечательного праздника, узнали о его значении и о том, как бережно хранятся и передаются из поколения в поколение обычаи и традиции многонационального Дагестана.
Но самое главное – это была возможность для самих школьников проявить себя! Юные таланты с гордостью читали стихи на родных языках, демонстрируя красоту и мелодичность дагестанских наречий. Зажигательные танцы и проникновенные песни вызвали бурю аплодисментов и подарили всем незабываемые эмоции.
Дополнила атмосферу праздника книжно-иллюстративная выставка под названием «День Дагестанской культуры и языков». Она стала настоящим окном в мир дагестанского искусства, истории и быта, позволив каждому участнику глубже прикоснуться к богатому наследию республики.
Это мероприятие – не просто праздник. Это важный шаг на пути к сохранению и развитию родных языков, к изучению истории и культуры, которая является неотъемлемой частью нашей жизни и передается нам от предков. Мы верим, что такие события помогают юному поколению ценить и беречь свое культурное достояние, укрепляя связь с корнями и обогащая свой внутренний мир.
10 октября с дружеским визитом город Дагестанские Огни посетил руководитель Хасавюртовского историко-краеведческого музея (филиала Национального музея имени А. Тахо-Годи) и начальник Управления образования города Хасавюрт.
В рамках визита была организована экскурсия в Дом культуры и местный историко-краеведческий музей.
На базе МБОУ СОШ 5 сотрудники МКУ «Управление культуры» организовали кинопоказ документального фильма «Сильные духом» для учащихся.
Цель мероприятия по показу документального фильма «Сильные духом» для учащихся — военно-патриотическое воспитание обучающихся, развитие у них гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
9 октября исполняется 82 года со дня окончательного разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Битва продолжалась 442 дня и стала второй по продолжительности в Великой Отечественной войне после 900-дневной обороны Ленинграда. Благодаря успешным действиям Красной армии захватчики не смогли прорваться к богатым нефтяным месторождениям. Наряду со Сталинградской и Курской битвами, разгром гитлеровцев и их союзников на Кавказе закрепил коренной перелом в войне в пользу СССР.
В этот знаковый день сотрудники МКУ «Управление культуры» провели классный час «Отстоим Кавказ» с учащимися 9 класса СОШ 5 г. Дагестанские Огни
Ежегодно 1 октября во всем мире празднуется Международный день пожилых людей или День добра и уважения. День пожилого человека имеет огромную важность для всего общества.
В этот день сотрудники МКУ «Управление культуры» совместно с Детской школой искусств 1 посетили ГБУ РД КЦСОС И ГНТЖС В МО «ГОРОД ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ» с праздничными номерами.
На мероприятия также присутствовали директор ГБУ РД КЦСОС И ГНТЖС В МО «ГОРОД ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ» Эфендиев Нурдин Казимагамедович, заместитель министра труда и социального развития РД Абдуллаев Абдулкерим Назимовыч, сотрудники КЦСОС. Мероприятия получилось по истине теплым, приятным и оставило множество хороших эмоций.
В малом центре культуры прошла тематический диалог «Вместе навсегда!». На мероприятие присутствовали студенты Аграрного колледжа. Были приглашены начальник МКУ «ЦБС» Мазанова Э., региональный координатор «Движение Первых» Султанов М., участник специальной военной операции Гасанов Ф. Целью встречи стала тема патриотического воспитание молодежи, история вхождения новых регионов в состав Российской Федерации, формирование чувства гордости за свою Родину, уважения к ее истории. Студенты проявляли интерес во время диалога и задавали много вопросов. Мероприятие посетили около 50 человек.
МКУ «Управление культуры» организовало возложение цветов в Саду Памяти, в честь всех воинов кто отдал жизнь в зоне проведения СВО. На мероприятии присутствовали заместитель главы городского округа «город Дагестанские Огни» Велиев Э., председатель собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» Гасанов Э., участник специальной военной операции Гасанов Ф., матери и близкие погибших участников СВО, студенты и школьники, жители и гости города. Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек.